Рак и кофе: Что мы знаем

Неприятность назревает для любителей кофе в Калифорнии, где судья вынес решение, что продавцы должны опубликовать страшные предупреждения о рисках рака. Но насколько на самом деле мы должны бояться ежедневной чашки кофе? Не так чтоб сильно, предполагают некоторые ученые и имеющиеся доказательства.

Научные опасения по поводу кофе ослабли в последние годы, и многие исследования даже предполагают, что кофе может помочь здоровью.

«Как минимум, кофе нейтрален. Во всяком случае, есть достаточно веские доказательства в пользу кофе в качестве лекарства от рака». сказал д-р Эдвард Джовануччи, эксперт по питанию в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Агентство рака Всемирной организации здравоохранения перевело кофе из списка «возможно канцерогенных» два года назад, хотя они считают, что доказательств все же недостаточно, чтобы исключить возможную роль.

Проблема не в самом кофе, а в химическом веществе под названием акриламид, который создается, когда обжаривают бобы. Государственные органы называют это вероятным канцерогеном, уверенность основана на исследовании животных.

Проблема: Никто не знает, какие уровни являются безопасными и рискованными для людей. Агентство по охране окружающей среды США устанавливает лимиты акриламида для питьевой воды, но не пищи.

«Чашка кофе в день, вероятно, не так опасна», и, скорее всего, вы не должны менять ваши привычки, сказал д-р Брюс У. Ли школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса. «Если вы пьете много чашек в день, это одна из причин, почему вы могли бы рассмотреть вопрос о сокращении потребления кофе.»

Вот что известно о рисках

Химический: Самый большой известный фактор риска рака — курение — которое генерирует акриламид. В рационе питания: картофель фри, картофельные чипсы, крекеры, печенье, крупы и другие продукты с высоким содержанием углеводов содержат его в качестве побочного продукта обжига, выпечки, тостов или при жарке.

Для сравнения, картофель фри в одной сети ресторанов быстрого питания содержит в диапазоне от 117 до 313 частей на миллиард, в зависимости от места испытания.

Даже некоторые детские продукты содержат акриламид, такие как печенье и крекеры для прорезывания зубов.

Каковы риски? «вероятная» метка канцерогена основана на исследованиях животных, получавших высокие уровни акриламида в питьевой воде. Но люди и грызуны поглощают химические соединения при различных скоростях и усваивают его по- разному, поэтому его значение для здоровья человека неизвестно.

Исследования на людях показывают, что кофе является защитным фактором для некоторых видов рака. До тех пор пока люди не кладут много сахара или подсластителей в кофе, чай и вода лучшие напитки для людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *