Аристократы итальянского Ренессанса были тоже восприимчивы к раку

Появилось мумифицированное доказательство того, что рак может не быть болезнью современного мира.

Король Фердинанд I Арагонский имел колоректальный рак.

Аристократы итальянского Ренессанса были тоже восприимчивы к раку

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАКА являются второй наиболее распространенной причиной смерти в богатых странах после сердечно-сосудистых заболеваний, а также претендуют на 8,2 миллиона жизней во всем мире каждый год. Новые случаи, как ожидается, возрастут примерно на 70 процентов в течение следующих двух десятилетий. Напротив, рак крайне редко наблюдается в старых останках, найденных на археологических объектах. Предположения о том, почему заболевание раком варьируется в столь широких пределах, и является ли рак атрибутом современной жизни, в том числе по причине обработанных пищевых продуктов, загрязнения окружающей среды, курения в целом, все чаще появляются среди объяснений.

Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, отметает предположения, что рак является болезнью современности. Команда ученых из Пизанского университета Италии изучила мумифицированные останки 11 богатых людей из погребений эпохи Возрождения. Некоторые из них имели рак. «Несмотря на небольшое количество образцов, распространенность рака составила 27 процентов, что близко к 31 проценту в современных странах», пишет университет Раффаэле Гаэта в газете.

«Редкость рака в древности очень сомнительна, а проблема и основные причины, по-видимому, в более коротком жизненном цикле средневековых людей, дефиците мумифицированных останков, а также технических трудностях обнаружения опухолевых поражений [опухоли] в мумифицированных тканях» пишут исследователи. Действительно, средняя продолжительность жизни человека, живущего во времена Римской империи, была около 22 лет, и только стала возрастать до 33 в средневековой Европе, и чуть меньше 50 в 18-м веке в Америке. А если опухоль не оказывает воздействия на кости, она не оставляет доказательств существования. Чтобы обнаружить опухоль, лучше всего исследовать мумию.

pastedGraphic.pdf
Микрофотографии опухолей из мумифицированных останков членов Арагонского суда в Неаполе. LANCET

В этом случае команда воспользовалась хорошей сохранностью естественно мумифицированных останков короля Фердинанда I Арагонского, который правил на протяжении большей части 15-го века, и некоторых приближенных из его двора, захороненных в церкви Сан Доменико Маджоре Неаполь. Все обследованные лица были долгожителями в свое время – от 55 до 71 на момент смерти. Возможно, богатый образ жизни способствовал их долгожительству, но исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, среди этой группы населения, рак был столь же распространенным тогда как сегодня. Они пишут, «предположение, что рак был крайне редким событием в прошлом, должно быть пересмотрено.»

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *